Конференция в честь 80 летия Научно-практического журнала «Здравоохранение Кыргызстана»

Конференция в честь 80 летия Научно-практического журнала «Здравоохранение Кыргызстана»

2 апреля 2018 года  в конференц-зале Министерства здравоохранения КР прошла конференция, посвященная 80-летию  образования  научно-практического журнала «Здравоохранение Кыргызстана». На конференции с привественным словом выступил министр здравоохранения Батыралиев Т.А. Основные темы выступлений профессора Бримкулова Н.Н., профессора Чубакова Т.Ч., доктора Марипова А.М. были сфокусированы на истории журнала, международных тенденциях непрерывного медицинского  образования и развитии горной медицины в Кыргызстане.

Конференция проводилась в режиме онлайн, что позволило присутствовать руководителям национальных/республиканских и областных учреждений здравоохранения.

Дополнительно:

Научно-практический журнал «Здравоохранение Кыргызстана» является первым научным изданием в нашей стране. На протяжении 80 лет на страницах журнала отражалась славная история развития медицинской науки и здравоохранения Кыргызстана. В настоящее время журнал по-прежнему является источником новой информации в медицине для научных работников и  врачей.

Журнал основан  в 1938 г. в связи с открытием в республике первого НИИ медицинского профиля – Кыргызский институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены (КИЭМГ). И этот факт истории по праву следует считать началом основания медицинской науки в Кыргызстане.

Первый номер журнала «Советское здравоохранение Киргизии» вышел тиражом более 1200 экз. под редакцией и.о. председателя Совета Народных Комиссаров Киргизской ССР Абузярова Исмаила Хасяновича. В предвоенные годы журнал издавался с 1938  по 1942 гг., прервав выпуск в период Великой Отечественной войны.

 Издание журнала «Советское здравоохранение Киргизии» возобновилось в 1951 г., а в 1974 г. он был переименован в  журнал «Здравоохранение Киргизии». В новейшей истории независимости страны с 1993 г. по настоящее время выходит под названием «Здравоохранение Кыргызстана».