Вступительное слово

Обращение

главного редактора, д.м.н., профессора Касымова

Омора Тилегеновича

      Становление и развитие научной медицинской периодики в Кыргызской Республике неразрывно связано с процессом становления отечественной медицинской науки, практического здравоохранения, развитием общемировой практики ученых по обмену научной информацией посредством периодических изданий.

     Перед вами — первое медицинское периодическое издание в Кыргызской Республике научно - практический журнал «Здравоохранение Кыргызстана», основанный в 1938 году. Первым ответственным редактором этого журнала был киргизский государственный деятель, и.о. председателя Совета Народных Комиссаров Киргизской ССР Абузяров Исмаил Хасянович (1904 г.р.) - 02.-04.1938 расстрелян). В последующие годы журнал издавался под редакцией министра здравоохранения нашей страны.

     Научно-практический журнал «Советское здравоохранение Киргизии» было осуществлено в 1938–1974 гг., с 1974 года переименован в «Здравоохранение Киргизии» и с 1993 года – «Здравоохранение Кыргызстана», учредителем которого является Министерство здравоохранения Кыргызской Республики.

     В состав редакционной коллегии входили ученые и специалисты разного профиля. Есть необходимость в создании творческой дискуссионной площадки на страницах журнала «Здравоохранения Кыргызстана» для предложений, обсуждения и критического осмысления научных идей, сферой приложения которых являются медицинская наука и практика. Надеемся, это будет шаг на пути восстановления междисциплинарных связей, нарушенных углубляющейся специализацией в медицине.

      Предлагается публиковать лекции и обзоры литературы, результаты оригинальных научных исследований, методологические статьи для молодых ученых, аналитические материалы ВОЗ о тенденциях развития здравоохранения, знакомить с малоизвестными страницами истории отечественной медицины, уделять внимание этическим и юридическим аспектам врачевания.

       Число научных медицинских журналов растет, но это не всегда сопровождается улучшением качества публикаций. Одна из причин — формальное рецензирование, а порой и его отсутствие. Забыта просветительская роль научного издания. Мало лекций для врачей, обзоров литературы, нет проблемных статей, критики, отсутствует научная полемика. Авторы предпочитают описание фактов их интерпретации, не делая попытки глубокого обсуждения полученных результатов.

      С тех пор в журнале периодически публикуются статьи по всем специальностям научных работников, авторы которых как известные ученые: профессора, доктора наук, академики, так и аспиранты, и даже студенты, делающие лишь первые шаги в науке. Публикации в нашем журнале всегда, то есть с момента его создания, учитывались Высшей аттестационной комиссией (ВАК) при защите кандидатских и докторских диссертаций.

        За время существования журнала изданы десятки номеров подробная информация, о которых приведена в разделе: Статистика.

       Перед любым научным журналом стоят как минимум две задачи: 1) освещать достижения науки; 2) влиять на развитие науки, стимулируя появление новых исследований. Подводя итог почти 80-летней истории «Здравоохранения Кыргызстана», можно с уверенностью сказать, что журнал в полной мере отражал состояние медицинской науки нашей страны.

      В разделе: Архив представлены страницы многочисленных изданий журнала и вы прочтете научную биографию многих отечественных ученых, станете свидетелем становления научных школ и их выдающихся достижений. Деятельность всех, кто был причастен к изданию журнала, - это попытка спрессовать научный и практический опыт лучших представителей отечественной медицинской мысли - ученых, врачей, организаторов здравоохранения и передать его современникам, а через них будущим поколениям. Ответить на вопрос о влиянии журнала «Здравоохранение Кыргызстана» на появление новых научных исследований сложнее. Однако не подлежит сомнению, что публикации в журнале привлекли в ряды ученых не одно поколение будущих исследователей, привили вкус к научной работе и приобщили к великому таинству Науки. И пусть рука современного исследователя все реже прикасается к безмолвным изданиям журнала, для тех, кто дорожит своей историей, они являются величественным памятником нашего медицинского прошлого, которым можно гордиться.

     Сегодня - в век специализации - важнейшая задача общемедицинского журнала - привлечь внимание ученых, медиков разных специальностей к междисциплинарным проблемам: усиление технократического мышления врача и «дегуманизация» медицины, рост числа ошибок в здравоохранении, юридическая незащищенность медиков, несовершенство медицинского права и многие другие. Среди них важнейшая проблема - роль нравственности в работе медика и научного работника.

    В течение всего периода существования журнал издавался на общественных началах, нерегулярно, часто сдвоенными номерами, а редакция постоянно испытывала материальные затруднения, существовал исключительно на денежные сборы за подписку и розничную продажу. Из-за материальных трудностей в 2014 г. он перестал издаваться.

         Наш журнал демократичен, но вместе с тем предъявляет высокие и жесткие требования к качеству, то есть к содержанию и оформлению статей: он размещает статьи, рекомендованные к публикации доктором наук. Объем статьи, как правило, не должен превышать 30 страниц А4 (статьи большего объема размещаются только по решению члена редакционного совета). Кроме текста в статьях могут быть размещены и цветные иллюстрации, в том числе фотографии, а также формулы и таблицы.

      Благодаря сети Интернет, статьи, опубликованные в нашем журнале, будут доступны читателям с момента опубликования не только в Кыргызстане, но и во всем мире.

       Таким образом, публикация в нашем журнале с полным основанием может считаться вынесенной на обсуждение международного научного сообщества.

    От имени редакции я благодарю всех Вас – наших авторов и читателей, партнеров и друзей за интерес к изданию, поддержку и сотрудничество и обращаюсь с призывом: «Кому дорого существование журнала, обращаемся с покорнейшей просьбой поддержать и дальнейшее его существование постоянной подпиской и распространением сведений о нем среди врачебного мира»