Health care of Kyrgyzstan
Zdravoohraneniye Kyrgyzstana
ISSN 1694-8068 (Print)
ISSN 1694-805X (Online)

29 июня 2020 14:38. Тема: Коронавирус в Кыргызстане (1787 материалов)

Редакция Kaktus.media задала несколько вопросов главе научно-производственного объединения «Профилактическая медицина», доктору медицинских наук, профессору Омору Касымову по поводу ситуации с внебольничной пневмонией в Кыргызстане.

Что делать, если у вас появились симптомы COVID-19. Алгоритм действий  5

— Как вы считаете, в чем проблема ПЦР-тестирования в Кыргызстане?

— ПЦР считается достаточно точным методом, но сейчас много ложноотрицательных результатов. Потому что человек заболел, у него вырабатываются антитела, идут реакции, на этом этапе заболевания могут быть ложноотрицательные результаты.

Известный эпидемиолог, инфекционист, доктор медицинских наук Михаил Фаворов, работающий сегодня в Атланте (США), высказался по поводу ПЦР-тестирования. Он сказал, что те, у кого ПЦР-анализ был отрицательный — у 70% оказались антитела положительными.

— Вам не кажется, что Минздрав, включая в статистику по коронавирусу только тех, у кого положительные результаты теста, фактически занижает масштаб эпидемии? Уже и врачам, и гражданам понятно, что рост внебольничной пневмонии — это и есть неучтенные случаи коронавируса. Плюс телефоны скорой и поликлиник обрывают те, у кого пневмонии еще нет, но другие симптомы уже появились.

— Конечно, нужно менять алгоритм как можно быстрее.

ПЦР-анализы не имеют большого значения. Все клинические симптомы как при коронавирусе должны рассматриваться как коронавирус. Нечего гонять людей на ПЦР-тестирование. И нечего статистику скрывать. Даже помощь международных организаций проще мобилизовать, когда в отчетности отражается реальный масштаб эпидемии. Я считаю, что нужны решительные меры по разворачиванию коек. Например, в Национальном хирургическом центре, в 4-й горбольнице. Нужно подготовить манеж Физкультурного института, чтобы готовиться к осени.

— Вам не кажется, что лучше уже переболеть дома в условиях, когда непонятно, есть ли койки, достаточно ли медперсонала?

— Важно правильно дифференцировать больных по тяжести. Да, лучше лежать дома, если состояние не критическое, но не хватает кадрового потенциала в первичном звене — в поликлиниках. Мне кажется, нужно мобилизовать старшекурсников, чтобы они консультировали по телефону, по WhatsApp и другим мессенджерам.

ISSN 1694-8068 (Print)
ISSN 1694-805X (Online)